乳酸菌的保健功效
 已有許多研究證實,有某些特定乳酸菌菌株可應用在急、慢性腸道感染疾病上,且成效顯著;此外,對於食物過敏與遺傳性過敏疾病,甚至結腸癌與直腸癌等均有預防和治療的效果。
【撰文/臺灣保健食品學會理事長‧國立台灣大學生命科學院微生物與生化學研究所教授兼所長 潘子明】

人體的腸道中存在有400多種不同的菌株,每克糞便中的總菌量達到千億個,有約100兆個以上細菌生存在腸道中,菌體之間存在共生或互利共生的關係。雖然健康個體中的腸道菌相幾乎是穩定的,但是菌相仍有可能因為一些外在因素而改變,例如:年齡、生理狀況、藥物、疾病、飲食與壓力。

腸胃道中的菌種

胃部因酸性強,細菌不易生長,菌數最少,每毫升約有10至1000個菌,主要為乳酸桿菌(Lactobacilli)、鏈球菌群(Streptococci)及酵母菌。

小腸內主要包括乳酸桿菌、腸內細菌科(Enterobacteriaceae)及鏈球菌群等兼性厭氧菌,以及其他的絕對厭氧菌,如類細菌屬(Bacteroides)、雙歧桿菌(Bifi-dobacteria)及細梭菌(Fusobacteria)等。

大腸的菌數最多,絕對厭氧菌是優勢菌種,如類細菌屬、雙歧桿菌、梭狀芽孢桿菌屬(Clostridia)和細梭菌等,其他則由兼性厭氧菌如酵母菌(yeast)、鏈球菌群、腸內細菌科及乳酸桿菌等構成次要菌群。

人體的腸中雖然有許多細菌,但是這些細菌大致可分好菌與壞菌兩種,此兩種菌一直處於競爭狀態,以一位健康的人而言,腸中的好菌應該是處於比較多或比較佔優勢的狀態。

身體欠安將使好菌減少,壞菌增加

 

然而當身體不適、飲食、環境的改變、壓力或老化等因子就可能破壞此種狀態,而使好菌減少,壞菌增加,進而影響腸道生理。

一般而言,好菌是以雙歧桿菌(Bifi-dobacteria)為代表,它除了會產生乳酸與醋酸外,也具有抑制壞菌的功能。

至於壞菌方面,衛生署評估小組決議以產氣莢膜梭菌作為腸道壞菌的代表。產氣莢膜梭菌會分解蛋白質成氨氣、胺類、硫化氫等而引起身體的不適。

腸道菌叢擁有非常多的酵素,可以在腸道中進行代謝,將受質轉變成對宿主有益或是有害的成分。這些物質可以影響宿主的營養、生理功能、藥物效力、致癌性與老化,甚至是宿主對於感染的抵抗力。

有些腸道菌可以合成維生素與蛋白質,可以部份或是全部被宿主所吸收利用;已經定殖在腸道中的菌叢可以保護宿主免於被外來菌屬感染。

一些益生菌像是雙歧桿菌,可以抑制害菌在腸道中定殖,並且在腸道中扮演清潔工的角色;除此之外,益生菌所分泌出的胞外物質還可以促進宿主的免疫能力。相反的,有害菌會生成一些毒性物質,例如氨、硫化氫、胺、酚等,這些物質會傷害腸道,並且被部分吸收,造成一些疾病例如癌症、動脈硬化、高血壓、肝損傷、免疫功能喪失等。

乳酸菌在醫藥保健上的應用

益生菌對人體健康的功效包括:一、維持正常腸道菌相;二、免疫調節作用;三、代謝作用。

免疫調節作用

1.乳酸菌細胞壁成分或死菌體有刺激免疫反應的效果

2.不同菌株所引起的免疫反應不同
許多實驗結果均顯示,不同菌株會引起不同的免疫反應。

整體而言,乳酸菌能夠刺激活化免疫系統,並且增強非特異性之先天免疫力,還能夠適當調節免疫反應達到平衡狀態,舉例如下:

(1)和食物過敏現象與改善遺傳性過敏疾病的症狀

(2)預防嬰幼兒過敏症

代謝作用

結腸中微生物的主要功能,是針對不能消化的食物殘餘物進行發酵作用。透過益生菌代謝所產生的短鏈脂肪酸、抑癌物質、乳糖分解酵素或其他成分,可達到以下的保健功效:

1.降低結腸癌發生的機率
2.緩和乳糖不耐症
3.具有降低膽固醇的功效
4.具有降低血壓的功效

乳酸菌的效用非常多樣化,而在非腸胃道的保健功能應用上,也愈來愈受到廣泛重視,表示相關產品尚有很大的開發空間,市場發展潛力無窮,且有助於促進人類健康的福祉,值得我國生技產業積極的投入與開發。

【健康世界 2008年1月號】

創作者介紹

日光出沒

日光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()