買錯套?那就等著買奶嘴
【元氣周報/記者劉惠敏、鄭朝陽/報導】

戴上保險套,就真的萬無一失嗎?專家提醒,買錯保險套,存放、使用錯誤都會讓保險套「破功」,反而得不償失,要上戰場前記得檢查一下裝備合不合格吧。

勃起就要戴 全程使用

保險套怎麼用?千萬不要心存僥倖,每一次都必須「正確使用」,保險套才能真正避孕、防止性病。

台北醫學大學婦產科副教授鄭丞傑說,保險套要達到功效,一定要「全程使用」,陰莖勃起就必須戴上。有人不喜歡戴保險套做愛的感覺,等到快射精才用,很有可能煞車煞不住,或是在未感覺到射精時,其實已有精子「偷跑」出來,因為性器官受到刺激時,會分泌一種透明無色的「考伯氏腺液」,裡頭就有精子存在了。

戴上之後,也應該要檢查是否有戴到根部,避免使用油性潤滑劑以免造成破裂。射精後也不該貪圖溫存,確認將保險套跟陰莖一同抽出,以免陰莖軟掉,保險套鬆掉,精液傾巢而出,等於「前功盡棄」。

 

購買保險套,應檢查品牌包裝上有無「衛署醫器(輸)字」和「檢類登字」兩種許可字號。(記者陳立凱/攝影)
有衛署號碼 有賞味期

保險套怎麼買?市面上保險套種類琳琅滿目,該怎麼選擇?專家推薦有衛生署檢驗登記號碼的最可靠。

2005年起衛生署將保險套列管為醫療器材,未提出申請、許可者,不得輸入、製造或販售。消費者在購買前應檢查包裝上有無「衛署醫器(輸)字」和「檢類登字」兩種許可字號。

台灣紅絲帶基金會秘書長林瓊照提醒,還要注意製造日期、有效期限,內外包裝標示是否完整、一致,僅有鋁箔包裝的保險套,也一定會有檢驗登記號碼、保存期限等重要數字。

衛生署藥檢局局長陳樹功說,不少人會在國外情趣商店買特殊保險套,純欣賞還好,保固效果就難說了。

別放在車上 別塞口袋

保險套怎麼存放?鄭丞傑說,第一個要注意的當然是保存期限,而市售的乳膠、橡膠製保險套怕高溫,最好不要放在車子裡,或曬太陽造成老化、變質,最好在室溫下保存。

林瓊照說,無論男女最好隨身攜帶保險套,以備「不時之需」,不過有人將保險套放在皮夾、褲子口袋裡,保險套一再被擠壓、「蹂躪」,真要用的時候可能已經黏成一團、容易破裂,她建議也許放在領帶內,或是上衣口袋等。

【2008/04/21 元氣周報】

創作者介紹

日光出沒

日光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()