買支護脣膏的小小放縱;喝杯四十元咖啡的輕鬆提神,
理性精算生活中找出不同享受,才可以快樂度過景氣寒冬。 



2008-10-11 中國時報 【曹秀雲/台北報導】 

 國際金融大海嘯、毒奶粉事件、股市直直落,一連串的壞消息使得台灣消費市場百業信心低迷,消費緊縮,民眾對消費的理性精算,甚至超過美國九一一事件後不景氣的「口紅經濟」時期,而進入到比口紅價格還便宜,呈現效果也不差的「護脣膏經濟」型態。

 除了護脣膏夯紅外,在吃得安心概念導引下,提振體力、補充元氣的健康型精補飲料,如雞精、蜆精、維他命B群商品,或提神效果的咖啡,也是這一、兩個月景氣蕭瑟中,異軍突起的超商火紅商品。

 護脣膏取代口紅 一支省五百

 國內愛美的女性,現在流行到超商或平價美妝店買一支一百多元媲美口紅效果的潤色護脣膏,取代上名牌化妝品專櫃選購口紅,可以節省五、六百元的美容開銷

 「哇,妳的口紅顏色好漂亮!是在哪家化妝品專櫃買的?」「喔,這是我在超商新買的潤色護脣膏,一支只要一百四十元喔!」

 在日商公司當秘書的林小姐,很得意地向同事介紹她的最新戰力品:一支兼具滋潤、美色等多種效果,且售價只要一百多塊的潤色護脣膏。她特別強調,這是架上的最後一支粉色護脣膏,她找了二家便利商店,才順利買到。

 根據AC Nielsen統計,台灣民眾的護脣膏消費,一年約有三億元以上市場,其中,便利超商搶食了三分之一大餅。但在以往,便利超商的護脣膏購買年齡層,主要以十五到二十五歲的年輕女學生群為主,但從今年開始,會到便利超商買護脣膏的消費層,年齡層大幅提升,開始有許多上班族女性,會駐足在超商小巧的生活用品陳列架前,一支一支仔細品足後購買入袋。

 擔任公關公司主管的四十餘歲趙姓婦女透露,她一天工作逾十二個小時,甚至假日都要上班,根本沒時間逛街,最常消費的商店就是廿四小時不打烊的便利超商,她透露,自從發現超商在賣不同功效的護脣膏後,她現在每到季節交換的時間,就會購買不同效能的護脣膏來「嚐鮮」讓自己快樂。

 她說,買一支口紅的價錢,至少可以買三、四支護脣膏,有些護唇可以當口紅用、有些護脣膏有令人振奮的香味,有些則強調小包裝便利使用攜帶,小小一支,花樣很多,不但滿足理財省錢的購買慾望,且護脣膏設計的輕便好攜帶、變化性又多,「所有感覺都滿足了,方便有趣極了。」

 超商精補飲料 銷售成長五成

 除了護脣膏,健康型的精神補給飲料,也是小老百姓在這波不景氣、拚體力的振奮武器。統一超商公關經理林立莉透露,根據7-11銷售統計,從四月份開始,店內的精補類產品銷售就出現直線上升銷售趨勢,其中,以清補健康概念的蜆精衝得最高,成長幅度達五成。

 另外,具有提振體力的維他命B群機能性飲料,平均有一成成長。特別的是,凡是標上「元氣」或「操勞」字眼名稱商品,往往就能賣得嚇嚇叫。

 日本花王公司曾做過一個長達二十年的有趣調查,發現髮型可顯示經濟景況,長髮流行代表經濟景氣向上提升;而當短髮蔚成主流,則顯示經濟向下趨往低迷。

 目前,台灣正處於一個不長不短的尷尬髮型流行點上,民眾手中有錢,但政局、社會與經濟發展,充滿不確定與不安全感。或許,買支護脣膏的小小放縱;喝杯四十元咖啡的輕鬆提神,理性精算生活中找出不同享受,才可以快樂度過景氣寒冬。

創作者介紹

日光出沒

日光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()